如果刚结婚,就发现婚姻存在问题,无法与对方携手共度人生。那么根据大家所熟悉的律法,是否一定要等上三年才能够离婚呢?答案是否定的,你还有别的选择。

根据新加坡的相关法律,当事人(需要符合管辖权要求) 从结婚之日起满三年后,才能着手办理离婚手续。但如果两人的婚姻破裂的理由符合以下任何一种,那么您与您的配偶即便结婚未满三年,这段婚姻依然可以废除。

  1. 婚姻中一方无能力圆房,造成不实婚姻;
  2. 被告故意拒绝圆房,造成不实婚姻;
  3. 婚姻任何一方因胁迫、错误、精神障碍或其他原因而未有效同意婚姻;
  4. 在结婚时,尽管可以提供有效的许可,但是患有《2008 年精神健康法》定义的精神障碍(无论是持续性还是间歇性)或达到无法结婚的程度;
  5. 在结婚时,被告患上可传染的性病;
  6. 在结婚时,被告因原告以外的其他人怀孕。

最好的情况是双方对婚姻无效的理由意见一致,那么整个流程就会便得直接了当且不会耗时过久。

如果另一方对无效的理由提出异议,则提出申请的一方,必须提供证据为宣布婚姻无效申请辩护。证明各种婚姻无效的理由需要提供不同的证据,您的律师将协助您准备所需证据。

根据我们的经验,最常见婚姻无效的理由,是一方声称另一方故意拒绝圆房,尽管他/她已经尽力尝试与另一方圆房。

一旦宣布婚姻无效成功(包括法院批准废止后的三个月),那么这段婚姻将会被认为从来不存在。即您的身份是单身,而不是离婚人士。

从聘请律师开始,整个宣布婚姻无效的程序需要耗费4-6个月的时间。

需要准备的文件

整个过程将需要准备及递交多种文件,包括以下文件:

  • 无效令状
  • 无效声明
  • 详情陈述书
  • 主问证据宣誓书
  • 送达回执
  • 应诉通知书 (被告)
  • 请求案件排期审查
  • 起草同意令

除了这些文件外,当事人还需要出席公开法庭,回答法官的问题,然后才能获取婚姻无效。

对于个人来说整个流程相当具有挑战性,哪怕两人之间就终止婚姻的理由没有异议,但考虑到大量的文件以及后续的出庭,聘请律师协助仍是最好的选择。

Similar articles

离婚理由

离婚理由

在新加坡民事离婚案件受《妇女宪章》管辖。在这篇文章中,我们将详细讲解在新加坡提出离婚的原因。 申请离婚的资格和限制 根据妇女宪章第93和94...

10.25.2020
Read more
制止函

制止函

律师事务所可以在正式法律诉讼开始前,向被告发出制止函,通常此类律师函包含要求对方停止某一行为,并且再也不从事,以及要求对相关损失进行赔偿,否...

08.13.2020
Read more
什么情况下需要遗产管理证书?

什么情况下需要遗产管理证书?

在新加坡,如果已故者没有留下遗嘱,将根据法律来确定如何分配管理他的遗产。法庭颁布的遗产管理证书中将明确地规定了谁可以成为亡者的遗产管理者(包...

08.13.2020
Read more
× Available on WhatsApp now