在连续几起备受关注的失信案件后,2020年1月1日,议会对新加坡《刑法典》进行了修改。其中最重要的更改为第49条,涉及对“专业代理人”的定义,并扩大其范围,将受客户包括普通民众委托,对财务进行保管的人列入其中。

什么是失信罪?它的构成因素有哪些?

《刑法典》第405章中规定,如果有人将财产委托给他人,但受委托人挪用财产,或转移财产为自用,或违反了合同或法律中的规定,那么受委托人就将构成失信罪。

如上所述,失信罪有三个简单的构成要素,简单概括为:

  • 受委托保管或支配财务
  • 财物挪用或转移
  • 欺诈

以上三个要素是决定当事人是否违反了失信罪,或是其他类别的罪行。

受委托保管或支配财务:换言之,受委托人根据法律或合同的要求,对委托人规定的财物、货币基金或财产进行监管及一般控制。

如果收到的财物是出于个人的用途或目的,则不满足的委托要素。委托的情况包括:接收他人资金并代表他人用于投资;接收他人财物用于保管或运输;接收财产管理人或遗嘱执行人的资金,之后要将其分配给收益。

财物挪用或转移:这意味着,受托财物被用于非委托人计划内的意图。在Tan Tze Chye v PP 一案中,对挪用的解释为:抽取财物,或将财物过户给错的人或错误使用财物。因此,受托人在委托人要求其交出委托财物的情况下拒绝配合行动,那么将被视为将财物留作己用。

欺诈:欺诈是在考虑当事人是否违反了失信罪的关键因素。在《刑法典》第24章中规定,欺诈是指当某人为获取不正当收益而行事或使他人蒙受不法损失。

在另外一起案件Er Joo Nguang and another v Public Prosecutor – 中我们可以看到,很少有直接的证据证明一个人有欺诈的意图,但是可以从被告的行为以及与其相关的其他行动和事情中推断中来。例如一个人在明知道特定款项是用于特定意图的情况下,不通知财物主或在其不知情的情况下,将财物用作其他用途。这中行为则可以被视为欺诈行为。

失信罪的惩罚

在《刑法典》中列出了几种不同类型的失信罪,以及相应的结果,这都将取决于受托资产的范围及程度。

  • 对于不属于以下类别之一的任何人,最高可处以7年以下有期徒刑和/或罚款;
  • 受拖保管出租财产或承租运输财物的人,最高可处15年徒刑和/或罚款;
  • 雇员或以雇员身份行事的任何人,如被赋予财产,将处以15年以下有期徒刑和/或罚款;
  • 公务员,银行业者,代理商,商人,高级管理人员,董事,合伙人,主要管理人员或负有信托责任的人,最高可处20年徒刑和/或罚款。

法院将考虑各种情况,以评估罪行的严重性和适当的刑罚:

  • 罪行持续的时间,
  • 委托财物的价值,
  • 被告是否就罪行作了任何赔偿,
  • 除了失信罪外,被告是否还面临其他指控,
  • 该罪行对受害者,其他人和公众的影响。

总结

在新加坡失信罪是严重的违法行为。修改法律后,立法者在处理那些与专业代理人/公务员相关的失信案件时,有更强大的法律支持。将自己的资产托付给他人的个人或公司,应始时刻警惕合同的脆弱性,并应寻求专业的法律建议,以防止失信罪。

Similar articles

离婚理由

离婚理由

在新加坡民事离婚案件受《妇女宪章》管辖。在这篇文章中,我们将详细讲解在新加坡提出离婚的原因。 申请离婚的资格和限制 根据妇女宪章第93和94...

10.25.2020
Read more
制止函

制止函

律师事务所可以在正式法律诉讼开始前,向被告发出制止函,通常此类律师函包含要求对方停止某一行为,并且再也不从事,以及要求对相关损失进行赔偿,否...

08.13.2020
Read more
什么情况下需要遗产管理证书?

什么情况下需要遗产管理证书?

在新加坡,如果已故者没有留下遗嘱,将根据法律来确定如何分配管理他的遗产。法庭颁布的遗产管理证书中将明确地规定了谁可以成为亡者的遗产管理者(包...

08.13.2020
Read more
× Available on WhatsApp now