在新加坡开展业务的好处

14.06.2024
Jeremy Cheong
作者

Jeremy Cheong

电话

+65 6206 5200

WhatsApp

+65 8800 8074

新加坡经常被称为“亚洲的瑞士”,对于希望在世界这一地区扩大业务范围的初创企业和国际企业来说,一直是亚洲甚至是更远地区最受欢迎的国家之一。截止到 2020 年,新加坡已超越美国等国,成为全球最具竞争力的经济体。

这些全球公司没有选错地方。那么是什么让新加坡成为最受全球新兴和成熟企业青睐的投资目的地?主要原因有以下几点:

新加坡具备良好的营商环境

新加坡不仅拥有蓬勃发展的自由市场经济,而且是一个充满活力的商业中心。世界银行证实了这一点:根据世界银行的排名,新加坡当前在全球国家经商便利性方面排名首位。

新加坡本身就是世界上营商环境最好的国家。新加坡拥有温馨良好的营商环境,并且具备有利于商业的法规和完善的市场环境,助力新加坡的初创生态蓬勃发展。

新加坡还具备亚洲官僚作风最少的经商环境。这并不意味着缺乏监管;整个系统的设计旨在使业务开展变得更简单,同时保护商业组织。因此,没有那些完全不必要的繁文缛节。一个经典的例子是,在新加坡只需几天就能注册新企业,而在许多其他国家和司法管辖区则需要更长的时间。

这一理念是由新加坡政府倡导的。该政府实施激励和支持措施,鼓励新企业和海外公司在该国开展贸易。这些资助和计划旨在推动创新和增长,特别是技术创新,同时鼓励本地人才并吸引全球外国投资。

新加坡是世界上最稳定且最具弹性的经济体

新加坡是世界上最稳定且最具弹性的经济体之一,具有持续增长的韧性,通货膨胀也控制有度。

新加坡失业率较低,这也表明就业市场强劲且坚挺。同时,新加坡拥有高素质的人才资源,吸引了大批外国公司来此创业。新加坡的高素质劳动力得益于其优良的教育体系,再加上有利的移民环境,为投资者提供了全球和本地人才的完美组合。大多数工人都会讲英语,这使得来自不同国家的人们沟通变得方便。

新加坡政府没有对外公债,并且专注于推动外国投资稳步发展。它向国民提供医疗、交通、教育和住房补贴,这展现了其雄厚而稳健的国家实力。

新加坡的营商政策具有透明、安全、可靠的优势,风险低于其他国家,为新老企业提供了稳定而充满活力的环境,以及真正可持续的长期前景。

新加坡政府的有力领导和有效治理

新加坡以其开放和负责的治理而闻名,为可靠和可预测的商业环境创造了极为安全的背景。这一安全和坚实的基础也给了企业在新加坡长期发展的信心。众所周知,新加坡的政治环境也非常稳定。

新加坡政府制定了完善清晰的法治体系,旗帜鲜明地开展反腐败斗争。建立新公司、获取许可或通过特定行业法规不需要很长时间,程序简洁高效,同时还为企业提供充分保障。

因此,与亚洲其他地区和更远的地区相比,新加坡的环境存在的风险和不确定性要小得多。

新加坡具备健全的金融体系

新加坡的金融监管体制非常健全,其现有的各大金融机构为所有来新加坡创业或发展业务的公司提供各种企业和商业活动服务支持。

根据现行立法,外国投资者可完全拥有公司股份,不要求股东或合作伙伴是当地的。新加坡无外汇管制,资金可自由流入流出。企业利润汇出无限制也无特殊税费。这与其他国家繁重的税收制度相比无疑是一个巨大的优势。

良好的税收制度是新加坡金融体系中最为突出的一大特色。新加坡实行单层企业所得税制度,并不征收股息税及资本利得税。

新成立的企业在前三年可以享受重大的税收优惠,其中前 10 万新元的应纳税收入税可减免。此外,企业税率虽然要征收,但是最高上限是 17%。

新加坡还与 50 多个国家(其中包括各大最主要的全球经济体)签订了避免双重征税协定(DTAs)。DTA 协议旨在避免和消除向两个国家同一纳税人、在同一所得的基础上重复征税。

新加坡建立了完备、严格的反贪污贿赂的法律体系,进而为廉政办公提供了法律保障。这些都是新加坡政府清正廉洁的体现。根据《2018 年全球清廉指数》报告,新加坡在最清廉国家排名中位列第三。

新加坡具有发达的运输业和物流业

新加坡拥有高度发达的港口基础设施,是全球重要的国际贸易中心。由于新加坡经济模式以出口为主,该国已成为全球供应链中的关键参与者,运输路线和体系非常完备。新加坡政府自 1995 年世界贸易组织成立之初便加入了该组织并作为其重要成员国。该国一直致力于降低贸易壁垒,以符合其“开放型、外向型”的经济发展定位。

新加坡拥有最先进的国际机场和发达的高速公路系统。

新加坡占据非常重要的战略位置,可以帮助企业在中国、印度、马来西亚和澳大利亚等其他商业中心开展业务。在该地区进行贸易联系流程简单、且体系成熟,非常适合希望扩大亚洲市场业务范围的企业。

新加坡哪些产业比较闻名?

在新加坡,特定行业处于领先地位,包括科技、生物技术、金融科技、清洁能源和研究领域。为了推动这些行业的持续发展,新加坡政府开展一系列补助和激励计划,进而培养本土人才并吸引海外企业。这是其促进可持续发展和保护经济的长期目标的一个重要环节。

在生物技术和制药领域,新加坡是辉瑞和葛兰素史克的总部所在地,这两家公司在该国开展着众多业务。Biopolis 等顶级研究机构拥有优秀的人才团队,这也是它们吸引人的一部分。

新加坡被评为技术中心,预计到 2025 年其物联网(IoT)相关创收将超过 7.14 亿新元。根据毕马威(KPMG)对全球 800 多名科技领导者进行的一项调查显示,新加坡在 2020 年国际排名中名列前茅,并被评为硅谷以外最好的创新中心之一。

新加坡政府开展哪些补助和激励计划?

  • 先锋企业优惠(The Pioneer Certificate Incentive,简称 PC)和发展与扩张优惠计划(Development and Expansion Incentive,简称 DEI) – 此类计划旨在帮助公司在新加坡开展经济活动。
  • 金融与财资中心(The Finance and Treasury Centre,简称 FTC)优惠旨在鼓励企业提高财务管理能力,并将新加坡作为其开展战略性金融活动的基地。
  • Tech@SG 计划支持快速发展的科技公司获得在新加坡发展和扩展业务所需的关键人才。
  • Pass 准证是新加坡推出的一项特殊准证,旨在方便资深科技专家和企业家进入新加坡并在此从事前沿和颠覆性创新活动。

新加坡科技准证 Tech.Pass,是新加坡经济发展局(SEDB)推出并开展的一项计划。

  • 企业研究优惠计划(The Research Incentive Scheme for Companies,简称 RISC)鼓励企业在本国的产品生产和工艺中开展技术研发和创新。

在新加坡开展业务是否会面临任何挑战或不利条件?

没有绝对完美的地点,战略企业规划的一个重要作用便是判断出可能影响新业务或现有业务发展的任何劣势或问题范围。尽管这些问题并非不能克服,但了解它们仍然是很有必要的。

  • 在新加坡注册的新公司必须至少有一名董事是新加坡居民。为规避这一要求,许多企业会选择使用企业秘书服务,进而获得提名董事。
  • 新加坡是世界上最富裕的国家之一。但是在这个地区经商需要承担很高的成本——其成本位居全球之首。新加坡的生活成本高昂,劳动力市场竞争激烈,这也促使了工资水平的上升。商业和住宅物业登记手续昂贵又且复杂。
  • 像所有国家一样,新加坡也存在文化差异。因此,理解和尊重这些差异对于开展业务至关重要。只要花一点时间,就能克服文化差异,尤其是对于主要使用英语的人群而言。

结语

尽管新加坡是一个小岛国,但其在商业领域能够引起全球范围的重要影响力。多种因素相互碰撞,创造出一个有吸引力和包容性性的贸易环境。同时,得益于新加坡的友好政策、法律体系、税收制度和得天独厚的地理位置优势,在新加坡的新老企业能够在自由和监管之间找到一种平衡状态。

2023 年,在经济学人智库(EIU)发布的年度排名中,新加坡连续第十五年位居全球领先地位。EIU 预测未来五年内新加坡依然还会位居第一。

对于希望进军亚洲市场的初创企业、企业家和老牌企业而言,新加坡是一个极具吸引力的据点。如果您考虑在新加坡开展业务,请联系我们以获取更多指导和支持。

Jeremy Cheong
作者

Jeremy Cheong

电话

+65 6206 5200

WhatsApp

+65 8800 8074

类似文章

联系我们

探访会所

Raffles Place

6 Battery Road, #11-01A,
Singapore, 049909
在谷歌地图上查看
预约时间:
星期一 – 星期五: 9am – 5pm

× 通过 WhatsApp 获取 Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday