新加坡的婚前协议和婚后协议

4.04.2024
谢玮琳
作者

谢玮琳

电话

+65 6206 5200

WhatsApp

+65 8800 8074

婚前协议和婚后协议是夫妻双方在<离婚分居时可以用来说明他们之间财务安排的法律文件。

虽然没有人想在一切顺利的时候考虑关系的破裂,但越来越多的夫妻意识到,谈论经济预期以及如果关系破裂会发生什么是明智和实际的。

婚前和婚后安排在新加坡变得越来越流行,不仅仅是针对高净值夫妇。

在婚前或婚后协议中,夫妻除了处置资产和财务安排外,还可以包括对孩子的安排。

本文将讨论婚前协议和婚后协议包括哪些内容、何时使用以及它们的区别。本文还将研究婚前和婚后协议的好处及其可执行性,法院将如何看待它们以及签订婚前或婚后协议有哪些弊端。

什么是婚前协议?

婚前协议,通常称为prenup,是两个人在结婚前达成的书面合同。

其主要目的是确定离婚或分居时财产和债务如何分配,以及婚生子女如何安排。它还可以包括婚姻期间的财务安排。

什么是婚后协议?

婚后协议,即postnup,也有同样的目的,但是在婚后签订的。它可以在婚姻的任何阶段签订。

离婚诉讼 已经开始并希望就附属事项达成友好协议时,夫妇们通常会使用婚后协议。

如果该协议符合所有法律要求,法院将认可该协议为同意令。

这两种协议都旨在澄清和解决财务问题,以及对孩子们的安排。它还可以解决财产分割、赡养费、财产所有权和婚姻期间的财务责任等各个方面的问题。

婚前协议和婚后协议应该包括哪些内容

婚前和婚后协议通常包括与以下方面有关的协议:

  • 财产分割 – 通常情况下,夫妻会提出在离婚或分居的情况下如何分割他们的财产。它可以包括结婚期间或婚前获得的财产。财产分割并不一定要对半分。
  • 财产所有权 – 明确谁拥有资产,这点很重要,例如,如果一方在结婚前拥有房子、生意或投资。这也应该包括婚姻期间有遗产之类的事情。
  • 赡养费 – 明确说明一方有权从另一方获得的任何经济支持或赡养费。
  • 财务安排 – 规定婚姻期间的财务义务和责任,比如支付账单、开支和债务。规定如何处理债务也很重要。
  • 协议适用的法律。

什么时候使用婚前协议和婚后协议

婚前协议和婚后协议总归是一个好主意,但在某些特定情况下,它们是必不可少的。

实例包括:

  • 当一方或双方拥有他们想要保护的重要资产或财富时。
  • 当有前一段婚姻或情侣关系所生的孩子时,需要确保他们的经济安全。
  • 当一方希望保持对特定资产的所有权或控制权时,例如家族企业或继承。
  • 当人们担心离婚或分居后可能出现的经济纠纷时。

婚前和婚后协议是否可以强制执行?

首先,婚前和婚后协议都属于合同,这意味着它们必须符合有效合同的法律要求才能执行。

此外,新加坡的婚前和婚后协议受《妇女宪章》管辖。为了具有可执行性,它们必须符合其要求。

《妇女宪章》第 112 条规定,婚姻财产的分割必须按照法院认为“公正和公平”的比例进行。

此外,《妇女宪章》第 113 条赋予法院命令丈夫支付给前妻赡养费的权力。

例如,假设婚前协议或婚后协议规定妻子不得索要赡养费。在这种情况下,这样的条款可能无法执行。这同样适用于不公正或不公平的财产分割。

因此,尽管婚前和婚后协议被视为具有法律约束力的合同,但在新加坡并不能自动强制执行。只有当婚前协议或婚后协议是有效合同且符合《妇女宪章》的规定时,法院才会强制执行。

虽然一份精心起草的协议通常可以强制执行,但法院有权酌情撤销任何被认为不公平或违反公共政策的条款。

可能影响这些协议可执行性的因素包括:

  • 一方(或双方)在签订协议时,未能充分和诚实地披露其资产、债务和财务状况。这种失误可被视为欺诈或虚假陈述,从而使合同无效。
  • 如果双方咨询过律师而且法院有理由怀疑一方的权利没有得到充分理解或保护,这可能成为不执行协议的理由。各方在签署协议前应寻求独立的法律意见,以确保其权益得到保护。必须明确的是,在签署协议时没有受到任何胁迫。
  • 假设法院认为协议的条款不公平、不公正、不合理或不合情理的。在这种情况下,它可以拒绝执行协议或特定条款。

归根结底,协议的可执行性取决于其公正性和合法性。

婚前协议和婚后协议有哪些区别?

婚前协议和婚后协议的内容通常非常相似。

婚前协议和婚后协议的主要区别在于执行的时间。婚前协议是在婚前签订的,而婚后协议是在婚后签订的。

然而,这两种协议的目的是相同的,都是为了说明离婚或分居时的财务安排,并涵盖类似的方面,如财产分割、赡养费支付和财产权。

法院如何看待婚前协议和婚后协议?

法院对婚前协议和婚后协议的看法一般是相同的。然而,当协议中的条款发生冲突时,执行的时间可能是一个重要因素。

法院往往更看重视婚后协议,因为婚后协议通常更具有时效性,而且婚前协议在婚后执行时情形已经大不相同了。

通常,在一对夫妇签订婚后协议时,他们已经在考虑离婚,协议反映了他们最近的态度。

婚前和婚后协议有哪些好处?

婚前和婚后协议有很多好处,其中包括:

  • 保护您的财产 – 可以保护婚前和婚姻存续期间积累的资产和财富,保障双方的经济利益。
  • 明确性和确定性 – 明确离婚或分居后会发生什么,可降低关系破裂时潜在冲突和不确定性的风险。
  • 保护家庭财富 – 在有家族企业、世代相传的财富或重要遗产的情况下,婚前和婚后协议可以帮助保护家族财富和资产,将其排除在婚姻财产之外。
  • 灵活性 – 夫妻双方可以根据自己独特的财务问题和目标,制定适合自己具体情况和偏好的协议。
  • 反映任何情况变化 – 婚后协议是反映婚后情况变化的好方法,例如,一方意外继承了大量资产,并希望保护这些资产。
  • 加快离婚程序 – 事先就附属事项达成一致,可以更快、无争议地离婚。

签订婚前或婚后协议有什么不利之处吗?

签订婚前或婚后协议有一些潜在的弊端,包括:

  • 有些人可能觉得要求签订婚前或婚后协议是不信任或缺乏承诺的表现。这种看法会对双方的关系造成压力。
  • 讨论和协商婚前或婚后协议的条款可能会给夫妻双方带来压力,尤其是在涉及家庭财富或财产分割等敏感问题时。
  • 如果法院认为某些条款不公平或不合理,则可能存在无法执行的风险,这意味着存在一定程度的不确定性,并有可能引发法律纠纷。
  • 当涉及到 儿童监护权和探视权时,法院会始终关注孩子的最大利益。如果协议不符合孩子的最佳利益,法院将不予执行。孩子的幸福永远是最重要的。

您需要律师起草婚前或婚后协议吗?

从技术上讲,您不需要律师来起草婚前或婚后协议。

婚前协议和婚后协议也不是强制性的。尽管如此,它们在现代关系中扮演着重要的角色,为夫妻提供了一种保护资产、明确财务预期和规划未来的手段。

虽然这些协议有各种好处,但也有潜在的弊端,而且不一定能在法庭上强制执行。

在起草这些协议时,寻求法律建议可以确保它们是公平、合理并具有法律约束力的。当您的情况比较复杂时,寻求法律建议尤为重要。

虽然一名律师就可以起草婚前或婚后协议,但如果双方之间可能存在分歧,就应该考虑聘请自己的律师就自己的权利和需求提出建议。

经验丰富的律师将帮助夫妇们在起草婚前和婚后协议遇到复杂问题时,处理起来更加清晰、明确,使客户安心。

谢玮琳
作者

谢玮琳

电话

+65 6206 5200

WhatsApp

+65 8800 8074

类似文章

联系我们

探访会所

Raffles Place

6 Battery Road, #11-01A,
Singapore, 049909
在谷歌地图上查看
预约时间:
星期一 – 星期五: 9am – 5pm

× 通过 WhatsApp 获取 Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday