介绍

家庭成员去世后,必须依法管理和分配其财产(统称为“遗产”)。

如果死者生前订立了遗嘱,那么通常他们会任命至少一个人作为遗嘱执行人,以根据遗嘱的条款和他们的最终意愿来管理他们的财产。

但是,如果死者未作遗嘱,则法院将至少任命一个人担任死者遗产的管理人。 通常,管理员是死者的配偶,或者死者的近亲。

想要管理死者遗产的人必须申请遗嘱认证书(如果有遗嘱)或管理书(如果没有遗嘱)。 这将确保他们在法律上被认可为死者遗产的遗嘱执行人(如果遗嘱存在)或管理员(如果遗嘱不存在)。

遗嘱认证: 当有有效的遗嘱

如果死者留下了有效的遗嘱,则可以申请遗嘱认证。这份文件将使遗嘱执行人有权利根据死者的遗愿分配其财产。

遗嘱执行人需要做什么?

遗嘱执行人是死者任命的人,负责在死后管理其财产。 他们必须向法院申请遗嘱认证书,以将死者的资产分配给遗嘱中指定的受益人。

如果遗嘱中没有指定的遗嘱执行人该怎么办?

如果死者未在遗嘱中指定遗嘱执行人,法院将任命一名合适的人来管理死者的遗产。 有关文件称为“遗产管理证书”,而不是遗嘱认证书。

可以任命多少遗嘱执行人?

这取决于遗嘱订立人,但任命一位以上的遗嘱执行人是更明智的决定,因为不同遗嘱执行人之间可以相互监督,还能避免一位执行人无法履行其义务的情况。例如遗嘱执行人离世,或罹患精神疾病。

可以放弃申请遗嘱认证的权利吗?

如果指定的遗嘱执行人拒绝管理死者的遗产,那么他们可以选择放弃其申请遗嘱认证的权利。他们在遗嘱认证书的审理期间通知法院他们打算放弃的意图。 在这种情况下,法院将任命另一个合适的人来管理死者的遗产。 这种情况下的相关文件也称为“附有遗嘱的遗嘱认证”。

在哪里申请遗嘱认证?

死者遗产的总价值将决定应在何处提交申请:

  1. 公共受托人办公室 – 遗产价值低于5万
  2. 国家法院 – 遗产总值位于5万至300万
  3. 最高法院 – 遗产总值超过300万

遗嘱执行人的主要责任是什么?

这取决于遗嘱的内容,但是执行人的职责主要包括:

  1. 根据死者遗嘱中的意愿管理和分配死者的资产
  2. 担任死者遗产的“受托人”

如果任何受益人中有未成年人(21岁以下),那么受托人有权先保管遗产,并且为受益人的利益考虑做出投资或使用资产的行为。

担任死者的遗嘱执行人既是荣誉又是负担。 此外,遗嘱执行人必须偿还死者生前所欠的所有债务和税款。

申请遗嘱认证通常需要多久?

如果雇用了律师来处理申请,通常在律师提交所有必要文件后的4-6周内。

竞争遗嘱:有争议的遗嘱认证

有时,死者的家人可能会认为死者的遗嘱未能充分反映他的最终愿望。 家庭成员们可能会尝试在法庭上证明遗嘱无效,并寻求以不同的方式分配死者的遗产。

有5个理由可以反对遗嘱。他们分别是:不符合手续要求;缺乏立遗嘱的法定资格;在不当影响下订立的遗嘱;虚假的遗嘱;以及未能为家属提供赡养。我们将在下文依次进行解释:

(1) 不符合手续要求

如果一份遗嘱没有遵守必要的手续,法院可以宣布该遗嘱无效。手续包括:

  1. 必须是书面形式
  2. 立遗嘱者必须年满21岁
  3. 立遗嘱者必须在文件底部签署遗嘱(如果他们不能这样做,则其他人可以在遗嘱者的见证下签署遗嘱)
  4. 立遗嘱人签名人时,至少要有两名见证人。见证人也必须在立遗嘱人的见证下签署遗嘱。
  5. 为防止利益冲突,两名主要见证人最好不是遗嘱受益人或立遗嘱人的配偶,但第三位见证人可以是受益人。

由于涉及内容的复杂性,建议聘请法律专业人士协助制定遗嘱。

(2) 缺乏立遗嘱的法定资格(立遗嘱人的精神状况不佳)

订立遗嘱时,遗嘱人必须满足以下条件:

  • 心智健全,即没有任何会影响其订立遗嘱能力的疾病
  • 拥有良好的记忆力,以便他们可以记住自己的财产
  • 有充分的了解,知道他们正在向谁赠送自己的资产

如果立遗嘱的人年纪大了,建议他们在受益人不在场的情况下,私下与律师订立遗嘱。 这是为了避免不当的影响及不必要的争执。

对于盲人,哑人或聋人遗嘱人,重要的是要在遗嘱中表明遗嘱人了解遗嘱的内容,并根据其指示制定遗嘱。

(3) 在不当影响下订立的遗嘱

立遗嘱时,立遗嘱人受到了不适当的影响-这可能是胁迫,威胁,骚扰或持续地劝说。

当某人以他或她想要的结果影响立遗嘱人时,就会产生所谓的不适当的影响。 特别是老年人更容易受到他人的影响。

(4) 虚假遗嘱

遗嘱人被诱骗签署遗嘱,他们认为遗嘱是另一份文件。 可能会发生另一种欺诈行为,其中有来自同一立遗嘱人的两个遗嘱,但每个遗嘱上的签名不同。 在这种情况下,法院将咨询笔迹专家以鉴定真伪。

(5) 未能为家属提供赡养

例如,遗嘱中死者没有为子女留下任何东西,而是将其财产留给了与他有外遇的家庭以外的人。 这将给死者的子女的生活带来很大的麻烦,因此法院可能会更改全部或部分遗嘱,因为遗嘱不足以支持死者的家属。在做出此项变更之前,法院将考虑相关因素,例如立遗嘱人在提出有争议的遗嘱时的理由。

打算基于这些理由反对遗嘱的人必须是:

  • 死者的妻子或丈夫
  • 死者的女儿,但必须是单身(未婚)或为残障人士,或出于各种原因无法自己维持生活
  • 死者的儿子,但需为残障人士,或出于各种原因无法自己维持生活

在新加坡,此类案件由《继承法》管辖。

我需要律师来帮助我申请遗嘱认证吗?

这是一个复杂的过程,需要提交许多不同的表格。 因此我们建议您聘请律师。

没有有效的遗嘱: 遗产管理书

如果死者去世时没有遗嘱(即无有效遗嘱),则法院签发的文件称为遗产管理书。 这样可以确保根据法律分配死者的遗产。

在新加坡,非穆斯林的相关法律是《遗嘱认证法》和《遗嘱继承法》(ISA)。 但是,新加坡的穆斯林受《穆斯林法律管理法》和《伊斯兰教法》管辖。

谁可以成为遗产管理者?

在非穆斯林的情况下,根据ISA中规定的优先级顺序任命遗产管理者。 该法规定了七类有资格申请遗产管理书的人。 这些是按优先级顺序排列的:

  1. 配偶
  2. 死者的孩子
  3. 父母
  4. 兄弟姐妹
  5. 侄子和侄女
  6. 祖父母
  7. 阿姨叔叔

关于穆斯林,根据继承证书,被任命的遗产管理者将拥有遗产的最大份额。在获取遗产管理书之前,需要从伊斯兰法院处获得该证书。

如果死者遗产的受益人是未成年人(即21岁以下),则必须至少任命2位管理员。

缺乏能力的人(例如未成年人或破产的人)不能被任命为管理员。

可以放弃申请遗产管理书吗?

可以 – 通过提交放弃和同意书,具有法律上优先权的人士可以放弃该权利。

申请遗产管理书需要多久?

在提交所有文件之后,法院通常需要4至6周的时间才能批准遗产管理书。

我需要一名律师来帮我申请遗产管理书吗?

这是一个复杂的过程,需要提交许多不同的表格。 因此我们建议您聘请律师。

Similar articles

离婚理由

离婚理由

在新加坡民事离婚案件受《妇女宪章》管辖。在这篇文章中,我们将详细讲解在新加坡提出离婚的原因。 申请离婚的资格和限制 根据妇女宪章第93和94...

10.25.2020
Read more
制止函

制止函

律师事务所可以在正式法律诉讼开始前,向被告发出制止函,通常此类律师函包含要求对方停止某一行为,并且再也不从事,以及要求对相关损失进行赔偿,否...

08.13.2020
Read more
什么情况下需要遗产管理证书?

什么情况下需要遗产管理证书?

在新加坡,如果已故者没有留下遗嘱,将根据法律来确定如何分配管理他的遗产。法庭颁布的遗产管理证书中将明确地规定了谁可以成为亡者的遗产管理者(包...

08.13.2020
Read more

Contact Us

All enquiries are treated in the utmost confidence.
Fill the form